В большинстве городских квартир ведется коммерческий учет воды, причем он делится на холодную и горячую, если теплоноситель подается централизованно. Счетчики для таких целей устанавливаются разные, обычно они маркируются разным цветом (синий и красный), для большего удобства. Разница заключается в особенностях внутреннего строения, оно немного изменено с целью сохранения стабильности при воздействии высокой температуры. Сегодня практикуется выпуск универсальных приборов учет, они могут работать как с холодной, так и с горячей жидкостью. Однако такие приспособления показывают лишь количество полученного вещества, никаких других параметров нет, и это один из самых больших недостатков.

Коммерческий учет воды считается простым, но только до тех пор, пока к общим показателям не добавляются затраты на подогрев, то есть в этом случае нужно охватывать больший диапазон. По договору поставки вода (горячая) должна иметь строго определённую температуру с допустимыми отклонениями в каждую из сторон. Но никто из простых пользователей не будет перед использованием проводить замер и держать термометр под струей. А это позволяет ресурсоснабжающей организации допускать вольности и существенно отклоняться от своих обязательств, вплоть до поставки холодной воды. При этом покупатель платит более высокую стоимость, за понесенные затраты, хотя по факту их нет.

Коммерческий учет воды чувствительными датчиками

Чтобы повысить точность измерений и охватить сразу все важные показатели, следует использовать современные приборы с чувствительными датчиками, они могут не только измерять объем протока, но и контролировать температурный режим. Этот подход позволяет четко знать, когда была подана действительно теплая вода, а когда поставщик сэкономил. Наиболее рационально такое оборудование ставить на границе ввода трубопровода в большой дом, в этом случае показатели будут более правильными.

Если коммерческий учет воды вести в каждой квартире и замерять температуру, то данные окажутся неверными, поскольку пользователь может открывать кран редко, из-за чего теплоноситель остывает, а дожидаться слива неудобно и дорого. Коммерческие предприятия, потребляющие большие объемы нагретой воды, используют специальные счётчики, поскольку они не могут позволить себе такое расточительство, и оплачивать товар ненадлежащего качества.